可燃冰到底是什么冰?

发布者:刘宜树发布时间:2017-09-03浏览次数:15

天然气水合物(Natural Gas Hydrate,简称Gas Hydrate)即可燃冰,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土只岈由天然气在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。

因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作可燃冰Combustible ice)或者固体瓦斯气冰。其实是一个固态块状物。天然气水合物在自然界广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。

20136月至9月,在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物样品,并通过钻探获得可观的控制储量。201421,南海天然气水合物富集规律与开采基础研究通过验收,建立起中国南海可燃冰基础研究系统理论。20175月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。

    全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各谆幔域发现并开采出天然气水合物,据测算,中国南海天然气水合物的资源量700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。