铝里“长”陶瓷?超强纳米陶瓷铝合金有望开辟航空新天地

发布者:刘宜树发布时间:2017-09-03浏览次数:13

201786,上海交通大学材料科学与工程学会王浩伟教授科研团队研制出的超强纳米陶瓷铝合金首度公开亮相。上海交大材料科学与工程学会教授王浩伟在接受《科技日报》采访时先容,想要实现陶瓷和铝的结合,目前国际上传统的方法是通过把陶瓷制成颗粒或纤维,然后用搅拌铸造或粉末冶金的方法将陶瓷混入铝合金只岈从而获得铝基复合材料,但这种铝基复合材料的塑性低且加工过程难。为了解决铝基复合材料塑性低、加工难的问题,科研人员采用原位自生技术,通过熔体控制自生,陶瓷颗粒的尺寸由外加法的几十微米降低到纳米级,得到超强纳米陶瓷铝合金。这种由陶瓷和金属铝组成的合金不仅可以减重约60%,而且其强度和刚度甚至超过了“太空金属”钛合金。此外,它还具有抗疲劳、低膨胀、高阻尼、耐高温等特点。

    中国商飞有限责任企业副总经理、国产大飞机C919总设计师吴光辉在接受新华网采访时表示,重量轻、抗腐蚀、耐疲劳的铝锂合金材料和碳纤维复合材料是目前新一代飞机研制较为理想的结构材料,而超强纳米陶瓷铝合金具有更大的减重潜力,加之其工艺谢崦、成本又低,有望带动航空、汽车、高铁等领域步入更轻、更节能的新材料时代。